Deutscher Imkerbund e.V.
Webseite des Deutschen Imkerbundes e.V. (D.I.B.) und seiner Landesverbände

Landesverband Badischer Imker e.V.
Webseite des Landesverbands Badischer Imker e.V.

Infobriefe aus Freiburg
Infobriefe zu aktuellen Themen des Fachberater für Imkerei

Landesanstalt für Bienenkunde
Webseite der Landesanstalt für Bienenkunde an der Universität Hohenheim

Biene und Natur
Webseite des Praxismagazins „Biene und Natur“ für Imker und Bienenfreunde

Deutsches Bienenjournal
Webseite des Deutschen Bienenjournals

Bienengesundheit

Varroawetter
Webseite der Agrarmeteorologie Baden-Württemberg

TierSeuchenInformationsSystem mit Informationen zu Bienenseuchensperrgebieten
Webseite des Friedrich-Loeffler-Instituts

Vordruck Bestandsbuch und Auflistung der in das Bestandsbuch einzutragenden Behandlungsmittel

Beim Blick über die Grenzen findet man die hervorragende Website bienen.ch, vor allem die Merkblätter zur Bienengesundheit.

Tracht / Bienenweide / bienenrelevante Pflanzen

Trachtfließband / Trachtkalender / Trachtgebiete
Ausführliche Informationen zu bienenrelevanten Pflanzen mit Blühmonaten, Trachtwerten, Pflanzorten und Trachtgebieten. Das Trachtfließband ist ein Modell und digitales Werkzeug zur Planung und Bewertung bienenfreundlicher Bepflanzung.

Bienenweidepflanzenkatalog Baden-Württembergs
Onlinekatalog bienenweidetauglicher Pflanzenarten mit Infos zu Blütezeit, Angebot an Honigtau-, Nektar- und Pollenangebot, Biotoptyp, aber auch zur Ansaat und Pflanzung, zum Schutz von Bienen und Wildbienen.

Bäume und Sträucher für Bienen und Insekten
Eine sehr übersichtlich aufgebaute Empfehlungsliste der Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)Veitshöchheim in Zusammenarbeit mit der bayerischen Baumschulwirtschaft.

Bienenfreundlicher Garten
Private Webseite mit vielfältigen Informationen und praktischen Hinweisen zu bienenfreundlichen Pflanzen und zur Gestaltung eines bienenfreundlichen Gartens.

Netzwerk Blühende Landschaft
Portal mit Informationen zu bienenfreundlichen Pflanzen, Bestäubung und Bienen mit dem Ziel wieder mehr Blühflächen mit Nahrung für Honig- und Wildbienen zu schaffen.

Samen- und Samenmischungen gebietseigener Wildblumen und Wildgräser
Webseite der Rieger-Hoffmann-GmbH

Wissenswertes

Im Insektenatlas 2020, vorgestellt von der Heinrich-Böll-Stiftung und dem BUND, gibt es wichtige und spannende Informationen über die Insekten in unserer Natur.

Bestäubungshandbuch für Gärtner, Landwirte und Imker
Eine Sammlung von Untersuchungen und Zusammenfassung der Fachliteratur von Stefan Mandl, Arbeitsgemeinschaft Bienenforschung an der Universität für Bodenkultur Wien

Webmuseum: Die Anatomie einer Honigbiene
Eine Auswahl mikroskopischer Bilder der Honigbiene

Informationen zur Imker-Global-Versicherung und freiwilligen Ergänzungsversicherung für Mitglieder des Landesverbands Badischer Imker e.V.

Netzwerk Bienenprodukte
Informationen über die Verwendung von Honig, Polen, Propolis, Gelée Royale, Bienenachs und vieles mehr.